Глава 10



Глава 10

Как он оказался в этом лесу? Веллиор даже старался не думать. Прежде всего, он дезертир, в глазах тех, кто воевал с ним, выполняя приказы лорда Орсака. Тот решил расширить свои владения за счет диких степей. Но там, вот незадача, находился родовой замок вампиров. К счастью, земли не относились к Туманной долине, а потому лорд решил не церемониться. А так как своих воинов мало и их жалко, то был нанят Свободный легион. Наемники стоят дорого, но выполняют любые поручения, которые щедро оплачиваются.

В результате двухдневных боев и ночной осады, легионеры добили оставшихся в живых вампиров. Потом туда прибыли инквизиторы, чтобы окончательно очистить землю и замок. Ну а легионеры устроили большую пирушку. С нее и ушел Веллиор, услышав от прислуживающей их компании старухи, что в Дремучем лесу есть места, хранящие магические артефакты. Что там есть древний храм, буквально полный чудес.

Падкий до всего магического и жаждущий приключений Веллиор, просто не мог не соблазниться рассказом. За серебряную монету, старуха даже нарисовала карту леса и место расположения храма.

И вот он в лесу. Карта врала, тут не было ничего интересного. А старый скит был необитаем и загажен так, что искать что-то интересное здесь было сложно. К тому же, эта часть лесных зарослей буквально кишела ловушками.

Ближе к рассвету, когда скитания уже надоели и Веллиор решил возвращаться. Что сказать командиру он придумает. Проиграв в прошлом, он научился принимать горькие уроки судьбы и был готов понести даже самое суровое наказание, которое ждало любого легионера, ушедшего в самоволку – порку кнутом. Главная его особенность заключалась в том, что в сырую кожу была вплетена металлическая цепь, что позволяло рассекать плоть наказуемому.

В тот момент, когда показался просвет, говорящий, что лес скоро кончится, Веллиор увидел девушку. Магическое зрение позволяло отлично видеть в темноте. Довольно красивое лицо, длинные черные волосы, которые оттеняют бледное лицо. На ней было платье, что никак не соответствовало той местности, где она находилась.

— Такой красотке самое место во дворце, но не на лесной дороге, — пробормотал Веллиор и двинулся следом за незнакомкой. При этом он не спешил выходить на дорогу, используя просветы между деревьями и кустарником. И пусть все внутри взывало к благоразумию и требовало отказаться от преследования, остановиться Веллиор просто не мог. Ему очень хотелось разгадать эту загадку. Ну а к опасности он был привычен. Тем более, что верный «Троллин» - меч созданный из цельного куска абсолютита всегда при нем и никогда ранее не подводил.

Енова спешила. До ее родового замка оставалось совсем немного. Вот, уже и лес кончается, а там будет и заветный вход в Туманную долину, на самой границе которой и находится утес, на вершине которого был построен замок. Скоро должно взойти солнце, а его лучи лучше пережидать в приятной прохладе покоев замка, чем на улице.

И вот, когда до выхода из леса оставалось всего ничего, Енова ощутила, что за ней наблюдают. Причем это был не вампир. А раз так, то особой опасности не было. К тому же, вампиресса была сыта, чтобы начать свою игру с этим смертным. А потому она просто шла вперед, не забывая отслеживать перемещения незнакомца. Тем более, что тот никаких угрожающих действий не проявлял.

Вот закончился лес. Но ощущение, что за ней следят, не оставляло ее. Кто это? Почему она не смога увидеть его, используя острое зрение вампиров? Неужели это те враги, о которых предупреждал лорд Седрикус. Нет, вряд ли. Енова сомневалась, что те стали бы просто следить за ней, а не напали. Ведь, в лесу им просто нечего волноваться. А тут простое наблюдение. Причем очень умелое. Кроме того, ощущения были смешанные. Это не человек. В нем было что-то странное. А раз нет прямой опасности, то значит можно поспешить в свой замок.

Енова двигалась быстро, буквально едва касаясь земли. Очень скоро показалась скала. А здесь же есть тайный ход, воспользоваться которым могут только вампиры ее рода. Подойдя к подножью утеса, Енова дотронулась до нужного камня, после чего ее тело оказалось в мягком коконе, который в одно мгновение перенес ее на самый верх, в башню. Отсюда можно было наблюдать за тем, кто преследовал. Он ведь должен проявить себя.

Веллиор замер. То, что его обнаружили, не оставалось сомнений. Но девушка, оказавшаяся вампирессой, не пытается нападать. Образовывалась игра, кто кого обнаружит ранее. И так продолжалось до того момента, пока он не увидел высокий утес, на котором был построен замок. 

К нему устремилась девушка. Она прикоснулась к камню, и тут же исчезла. Что делать дальше? Идти за ней или остеречься и повернуть назад. Веллиор понимал, что за ним наблюдают. Чутье охотника подсказывало, что ничем хорошим такое преследование закончиться не может и все же...  Вампирские замки могут обладать библиотеками, а в них, если поискать, есть много чего интересного.

Убедившись, что вампиры не стремятся нападать на незваного гостя, Веллиор выбрался из своего укрытия и теперь открыто двинулся к утесу. Он не боялся вампиров. Находясь в составе легиона наемников, да и ранее, ему приходилось сражаться и не со столь сильными и опасными противниками. К тому же, отличное владение боевыми заклятиями могли помочь ему отразить нападение. А если нет, то верный меч никогда ранее не подводил.

Енова наблюдала за незнакомцем. Он уже не прятался, а шел в открытую. Причем направлялся прямиком к утесу. Попасть сюда можно было двумя путями – через узкую, извилистую дрогу – почти что тропу, которая выходила в эту сторону, обойдя утес и выйдя вглубь Туманной долины, воспользоваться вполне удобной и широкой дорогой, по которой можно добраться до главных ворот

«Он все еще преследует меня. Что за псих? Сам идет в замок вампиров. Новый вид самоубийства, что ли? Впрочем, пусть идет. Свежая кровь среди рабов всегда ценится дорого. К тому же, это, похоже, воин, а значит, после обращения он может послужить клану. Ну а пока поиграем. Развлечемся, да и будет о чем потом рассказать Шейне»".

Енова улыбнулась и осмотрелась, прислушиваясь. Ближе к рассвету, все вампиры рода стараются укрыться в своих комнатах. На свободу выпускаются стражей – уродливых тварей, послушных только старшим вампирам и тем, кто является их контролерами. Вампиресса понимала, что если ее увидят здесь, то будет много разговоров. И все же, отказаться от удовольствия увидеть, на что решится этот странный человек, Енова не могла.

Веллиор замер у утеса. Высокая и отвесная стена надежно защищала замок. Да и сам он представлял собой надежное укрепление, построенное очень давно. Следы былых сражений виднелись повсюду. Сразу было видно, что ему пришлось не раз выдерживать оборону от нападающих на него врагов. Об этом говорили и следы от метательных снарядов, огня, остатки лестниц и штурмовых башен. Но враг так и не сумел сюда проникнуть. Об этом говорили сломанные и раздробленные кости. В траве валялось ржавое оружие и остатки доспехов.

Веллиор осмотрелся. Он помнил о стражах, которые водились в вампирских замках и которые могут стать настоящей преградой к тому, чтобы попасть в сам замок.

Посмотрев на чернеющие в еще слабых утренних лучах стены с башенками на углах и на огромный замок, разместившийся за стенами крепости, улыбнулся. Вот-вот солнце возьмет свое, а днем вампиры не столь активны. Солнечные лучи не убивают их, но хорошо обжигают. А значит можно успеть побывать в замке и вовремя уйти из него. Теперь само время играло в его пользу.

Поправив кожаные доспехи, на которые крепились медные пластинки чешуйчатой брони. Веллиор двинулся по узкой и извилистой дороге в замок.

Енова улыбнулась. Этот глупец или смельчак, сам идет к ним. Конечно, он рассчитывает на солнце. Однако все в замке сделано так, чтобы его лучи не проникали во внутрь и потому вампирам, нет нужды укрываться в подземельях. Конечно, есть требования относительно сна на рассвете или закате, но кто соблюдает эти ненужные правила? Организм вампира мог очень долго находиться в активном состоянии, не требуя отдыха.

Дорога была долгой и изматывающей, но Веллиор справился. Он поднялся на самый верх, оказавшись у ворот крепости. Массивные, они были изготовлены из крепких пород дерева и окованы металлом. Здесь тоже виднелись следы старых сражений, но подъезд расчистили. Правда, сами ворота если открывались, то очень редко. Этому свидетельствовала и заросшая травой дорога, с которой удалили только кустарник, чтобы не мешал проезду повозок.

Веллиор попробовал открыть створку - не получается. Даже магия оказалась бессильной. Не случайно же никто так и не смог взять штурмом этот оплот вампирского рода. Оставался только один способ оказаться в замке. И Веллиор начал карабкаться, цепляясь за выщербленный камень и едва заметные трещины. 

Только когда солнечные лучи осветили далекий восток, Веллиор смог перебросить свое тело через каменный бортик. Некоторое время он просто лежал, переводя дыхание и проклиная свое упрямство и любопытство. И тут он ощутил Зов. Причем отказаться от столь лестного приглашения ему даже не пришло в голову.

Енове все больше начал нравиться этот незнакомец. Наглый и самоуверенный, он, как и многие другие смертные, поддался ее Зову. Вот он, идет прямиком к той башне, на верхних этажах которой укралась вампиресса. И что с ним делать? Поиграть еще, посмотрев, что он будет делать или сразу навести морок и обратить? Правда такую процедуру она делала только раз и то, под присмотром строгого учителя. Обряд получился не полностью, а потому обращенный пополнил число низших вампиров, выполняющих все грязную работу в замке. Но урок учтен и на этот раз все должно получиться. И все же любопытство взяло верх. Енове стало интересно, что же заставило этого человека отправиться сюда, забраться в самое гнездо вампиров, причем уже понимая, что его не может здесь ждать ничего хорошего. Вампиресса просканировала пространство. Как всегда все высшие вампиры уже успели уйти в центральные залы замка, где будут заниматься пустой болтовней, кто-то уже пошел спать, повинуясь старинной традиции. Молодые обращенные стражники облачались в легкие латы, чтобы пройти проходами внутри стен и занять свое место у бойниц с арбалетами и луками, на случай нападения. И только двор между крепостными стенами и самим замком оставался пустым. Стражей не выпускали, так как их потом будет трудно собрать, а сами они, будучи голодными, могут нападать даже на вампиров, не говоря уже о тех рабах, которые скоро начнут уборку во дворе и приготовление к вечеру.


Комментарии

Популярные сообщения